Ambassade suisse à Beijing

Faisant partie d’un quartier fortement arboré, le projet met en exergue cette qualité et redéfinit les bordures paysagères de
la parcelle, tout en les renforçant. Le site est conçu comme un
ensemble proposant une lecture claire des espaces et des fonctions. Le nouveau bâtiment s’insère dans cette bordure paysagère qui génère un jardin central libre et aéré. Le cœur du projet : il est principalement dédié à la fonction représentative assurée par les espaces de réception de la résidence et le pavillon accueillant les salles de représentation. Il présente une identité forte empreinte de calme, de sérénité, d’élégance. C’est aussi un lieu de contemplation propice à nouer des relations de confiance durables avec les hôtes de l’ambassade. Toutes les autres fonctions sont regroupées dans un même bâtiment situé au sud de la parcelle, en lien direct avec l’entrée. La résidence de l’ambassadeur est conservée et ses aménagements extérieurs redéfinis.