Ecole de Neirivue

Le projet des aménagements extérieurs propose un parti clair : une succession d’espaces publics qui s’enchainent demanière fluide et donnent vie à un lieu de rencontre riche et animé. Le village de Neirivue ne possède  actuellement pas de véritable place centrale.

La nouvelle école, par sa forme et son implantation vient encadrer l’espace public. Il s’agit donc d’une occasion unique pour proposer non seulement une place  d’activité villageoise, mais un véritable dispositif urbain qui  structure l’espace en plusieurs sous-secteurs clairement  reconnaissables par leur fonction et en même temps  interconnectés. Le futur usager peut ainsi clairement distinguer : les zones de stationnement, le parvis couvert de l’école, l’aire de jeux, la place centrale avec sa fontaine, l’espace dédié à la rampe et au talus planté, le parcours jusqu’au passage souterrain. Chaque espace répond à une nécessité et en même temps fait partie d’un ensemble cohérent : une nouvelle  centralité, à l’échelle du village.