EMS La Rozavère

Le projet s’insère dans un site complexe et qui possède une identité forte. Le souhait de tisser des liens à la fois avec les bâtiments existants et avec le paysage génère un parti architectural clair : A partir d’un noyau central d’activités qui relie les bâtiments existants, le nouveau bâtiment se projette en deux ailes élancées qui embrassent le paysage et génère un paysage intérieur. Grâce à cette géométrie allongée, le corps principal s’imbrique dans les bâtiments existants sans les dénaturer et permet à toutes les chambres de s’ouvrir sur le parc et de bénéficier d’un ensoleillement de qualité. Le paysage nouveau généré est en synergie complète avec le bâtiment. Le parc se glisse sous le bâtiment et rentre dans le patio central où un metasequoia accompagne le passage des saisons tout en offrant un tampon visuel entre les chambres. La coursive vitrée qui entoure cet espace sert à la fois de dispositif de surveillance pour le personnel et, en se dilatant aux moments opportuns, d’espaces de rencontre.